N°002: Vinaigrette Varianten

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Viel mehr als nur eine Salatsauce. Variantenreich zu Huhn, Carpaccio, Artischocken, Handkäse, …

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Wer bei einer Vinaigrette den Mehraufwand nicht scheut, der wird dafür garantiert auch belohnt werden. Schließlich ist eine Vinaigrette mehr als eine einfache Salatsauce. Sie passt wunderbar zu diversen Gemüsen und auch zu Fleisch. Und mit unseren verfeinerten Speiseölen kann man ganz leicht die passende Geschmacksrichtung dafür zusammenstellen. Wie das geht und wozu das passt, haben wir euch nachfolgend in allen Varianten zusammengestellt.

 

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Nodhausen-Rezept_002-Zutaten

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NH1-einkaufslisteZutaten

 

Menge: Für ca. 2 Personen/Portionen.
Dauer: ca. 10 min. Arbeit (Bestes Geschmackserlebnis nach ca 3 Stunden ziehen lassen)

Basis für alle Varianten:

  • 1 EL / 5 ml weißer Portwein (Alternativ XXX)
  • 1 TL / 3 ml Weißweinessig (Empfehlung: Champagner-Essig ist milder) (Wird bei Kümmel-Varianten ersetzt)
  • 1 EL / 5 ml Olivenöl
  • 1 EL / 6 ml Sonnenblumenöl (Wird bei den Varianten ersetzt)
  • 1 TL / 3 ml Walnussöl (Wird bei den Varianten ersetzt)
  • 1 EL / 5 ml Geflügelfond
  • 1 Stück Wachholderbeere
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 1/4 Lorbeerblatt
  • 1 Schalotte

EL = Esslöffel
TL = Teelöffel

Tipp: Nicht kleckern – klotzen: Etwas mehr als einen Löffel ergibt eine entspanntere Menge um damit hinterher anzurichten.

 

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Steinpilzöl Variante:

  • Sonnenblumenöl und Walnussöl durch Steinpilzöl ersetzen.
  • Ggf. ein paar Steinpilze im Ansatz mit anbraten.

♥ z.B. Salat mit Steinpilzen oder andere Pilzgerichte und Geflügel.

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Curryöl Variante:

  • Sonnenblumenöl und Walnussöl durch Curryöl ersetzen.
  • Saft von einer halben Bio-Zitrone dazugeben.

♥ z.B. Hühnchen, Muscheln

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Kümmelöl Variante:

  • Sonnenblumenöl und Walnussöl durch Kümmelöl ersetzen.
  • Anstatt Weißweinessig, Himbeeressig nehmen.

♥ z.B. Zu Handkäse mit Musik

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Zitronen-Olivenöl Variante:

  • Sonnenblumenöl und Walnussöl durch Zitronen-Olivenöl ersetzen.
  • Saft von ½ Bio Zitrone Zugeben
  • Ein paar Kapern klein hacken und dazugeben. (Tipp! Kapern vorher frittieren)

♥ z.B. Kalbscarpaccio, Artischocken

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Zwiebelöl Variante:

  • Sonnenblumenöl und Walnussöl durch Zwiebelöl ersetzen.
  • 1 Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
    Mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Leicht mehlieren und frittieren. Nach dem abtropfen grob hacken und unter die Vinaigrette geben. (Tipp: Erst kurz vor dem Servieren dazugeben. So hat die Röstzwiebel noch biss.)

♥ z.B. Kalt marinierter Tafelspitz mit Zwiebelvinaigrette und Senfemulsion

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Senföl Variante:

  • Sonnenblumenöl und Walnussöl durch Senföl ersetzen.
  • 1 Teel. Groben Senf zugeben.

♥ z.B. für Fleisch Marinaden und Currywurst-Pommes Spezial

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Nodhausen-Rezept_002-Anleitung

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NH1-rezepteAnleitung

 

N0°01: Zuerst die Gewürze und die Schalotte kurz mit dem Sonnenblumenöl im Topf anrösten und anschließend Alles erkalten lassen.

N0°02: Die restlichen Zutaten zugeben und ca. 3 Stunden ziehen lassen.

N0°03: Nun durch ein Passiertuch (Notfalls ein feines Küchensieb) geben und in eine Flasche abfüllen.

N0°04: Vor Gebrauch schütteln und auf den Salat oder das gewünschte Zutat geben und marinieren. Anrichten fertig!

 

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Nodhausen-Rezept_002-Ergebnis

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Mahlzeit

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